EnglishFrenchGermanLithuanianRussianUkrainian

Была обычная пятничная ночь…

Была обычная пятничная ночь и ничего не предвещало беды. На небе висела кроваво красная луна, периодами скрывающаяся в темные тучи. Легкий весенний ветерок гнул арматуры на ближайшей новостройке. Что-то истошно кричало в соседнем лесу и в этот самый момент мне сообщили, что тренировки теперь буду проходить в два выходных.

“Ох уж эта смена погоды и планов тренировки” бурчу укутываясь в одеяло…

Проснулся еще затемно, приготовил снаряжение и приговорив кружку кофе поспешил на маршрутный дилижанс.

В последней маршрутке подъезжающей к полигону застал причитания одной дамы бальзаковского возраста. Эта самая, которая дама, нелицеприятно высказывалась о украинских патриотах в камужляже и с рюкзаками. И все потому, что ребята едут на Полигон в то же самое время, когда это высочество соизволило “кататься на дачу”…

И вот уже наша остановка и знакомый поворот на полигон. Десантируемся, советуем даме не забыть полить помидоры, а далее пешим ходом шествуем в пункт назначения. Но не успели мы пройти и метров четыреста, как нас подобрал один из бойцов Полигона на побывавшем в АТО бусе. С радостью замечаю, что боковую дверь с пулевыми отверстиями уже заменили.

Весеннее утро, поля, леса и притаившийся военный городок в низине оврага. Что может сюда так тянуть я до сих пор не могу осознать. Скорее всего это дух братства, который обожжен и закален огнем войны… Из раздумий меня выгоняет команда “ПОСТРОЕНИЕ!”.

Уже по привычке начинаем занятия с разминки на пересеченной местности. Во время бега грунтовая дорога пылит нещадно. То и дело кто-то споткнется или шаркнет ботинком подняв клубы пыли. И вот вы уже бежите как в тумане, обильно покрываясь пылью и стараясь успеть за Инструктором. Дальше мы занимаем небольшой пяточек для отжиманий, приседаний и прочих премудростей активного разогрева и прокачки тела и духа.

Хорошенько нас выгоняв и разогрев, Инструктор отправляет на уроки Полигона. В процессе бега замечаю какие-то приготовления на плаце. Это оказывается Комбат Маруся Зверобой приготовила нам подарок приуроченный годовщине Полигона.

Теперь после очередного построения, нам дают команду занять склон оврага и внимательно следить за концертом. Это команда была дана таким военным тоном, что некоторые даже не двигались, так внимательно смотрели представление.

И так, концерт ведет Руслана Лоцман. О ней можно сказать то, что она начала выступать еще с Майдана. Объездила всю зону АТО, выступала перед солдатами, а также в войсковых частях и даже сейчас постоянно в разъездах.

Талантливая девочка с хорошим голосом. Особо стоит подчеркнуть, что все песни она сама пишет (и слова, и музыку). Тексты у нее самые разные – от патриотических коломыйок до душевных грустных песен. А песня “Комбат Маруся” – вообще стала ее визитной карточкой, благодаря которой ее даже называют Маруся.

Девочка – молодчина, работает с аудиторией, даже спела в дуэте с нашим Комбатом Марусей, друга Сержанта вообще открыла с неожиданной стороны – у него просто талант… А какой не скажу. Приезжайте на Марусин Полигон и все сами увидите.

Руслана очень старалась выступая и тем самым подняла ребятам настроение и боевой дух, что немаловажно в нынешних условиях. И все это, несмотря на барахлящую колонку и постоянно вырубающиеся микрофоны. Хотя, чего технике удивляться, сколько она выдержала разъездов. Очень здорово, что Руслана нашла время в своем плотном графике и посетила наш Полигон.

По окончанию концерта мы спешим на урок с автоматами Калашникова. Теперь мы не просто разбираем и собираем их а делаем все манипуляции с закрытыми глазами. Когда уже вошли во вкус Инструктор усложняет задачу. Поэтому в одиночку разбираем и собираем четыре автомата в подряд. Далее пошла групповая работа. Выстраиваемся в ряд и передвигаясь, один разбирает автомат а второй его собирает. И так каждый должен пройти в группе до конца. В качестве поощрения за старания Инструктор дает задание выполнить упражнение на время.

Следующим уроком у нас был ножевой бой. Работа ведется с двумя ножами. Отрабатываем атаку и защиту от уколов ножом в область живота. Особое внимание уделяется технике передвижения при атаках и защите.

Завершив отработку нападения и защиты с ножом, направляемся на урок стрельбы на дальние дистанции. Оказывается, за неделю нашего отсутствия, щиты и мишени были перенесены ближе к основному стрельбищу. Прибыв на место начинаем отрабатывать правильное дыхание при прицеливании и стрельбы по мелким деталям. В качестве таких деталей используем гильзы двенадцатого калибра разных цветов от помпового ружья. Периодами приходится прекращать стрельбы так как некоторые из групп получили в качестве бонуса полосу препятствий. Как только они пробегают мимо нас радостно машем счастливчикам. Но особо отвлекаться нам некогда, у нас задача поразить все цели.

Вдоволь настрелявшись еще и в портрет раисського карлика, весело зашагали на урок минного дела. На этом уроке мы учимся как правильно делать и ставить растяжки из гранат Ф-1. Были рассмотрены различные варианты установки растяжек с гранатой на ветках деревьев. Установка и крепление Ф-1 на самом дереве различными способами и противопехотная мина из той же гранаты. А также установка растяжки с грузом. Раскрывать подробности урока не буду, поэтому лучше приезжайте на Полигон и всему научитесь.

По окончанию урока по установке растяжек идем на основное стрельбище. Теперь у нас урок практических стрельб из помпового ружья. В начале урока повторяем наизусть четыре правила поведения с оружием а дальше нам показывают как разбирать и собирать ружье. Также Инструктор рассказал о принципах работы различных частей оружия. Кроме этого мы ознакомились со всеми видами патронов для ружей. И тут я обомлел, мне в руки дали тот самый вид патронов которыми по мне стреляли на Майдане. Это была резиновая пуля двенадцатого калибра, сестра которой чуть не влетела мне в голову когда я поднимался по лестнице на Грушевского… Ну а дальше мы приступили к самим стрельбам. В этот раз мы отрабатывали так называемые дуэльные стрельбы. Каждая пара учеников выбирала себе мишени и по команде Инструктора заряжали и стреляли из ружей. Принцип такой работы, кто первее зарядил оружие и произвел выстрел по мишени тот и победил в “дуэли” с напарником.

На этом дневной курс тренировок на Марусином Полигоне был окончен. И после крайнего построения ученики Полигона практически все вымотанные, уставшие но с довольными лицами разъехались по домам.

Но были и те кто остался на ночную тренировку. Таких собралось тринадцать человек. Как я уже упоминал, дух Полигона не дает сидеть без дела даже когда есть время на отдых. Поэтому каждый занялся своей самоподготовкой. Кто-то стрелял из лука, кто-то переместившись на стрельбище отрабатывал технику владения винтовкой. Остальные же приступили к приготовлению общего ужина.

Хочу сказать отдельное спасибо ребятам за вкусную гречку с тушенкой и бутербродами. Было очень вкусно и сытно. Уминали все за обе щеки не переставая шутить. Вот так вечер плавно перешел в ночь.

Ночная жизнь Полигона это незабываемые впечатления. Звездное небо, полумесяц стеснительно прячущийся за тучами, свежий ветер с полей, костер и темнота… Патрули периодами освещают фонариками местность, все кучкуются возле костра или в палатках. То и дело тишину нарушает чей-то хохот от очередной шутки или анекдота.

И тут ночную идиллию прервал окрик – “СБОРЫ ПЛАНИРОВКА ВЫЛАЗКИ!”. Побросав все занятия спешим к костру у которого уже разместился Инструктор с листами бумаги и ручкой. Теперь нам тщательно объясняют, что нам предстоит сделать. Наша задача пройти по лесу маршрут в экипировке и с оружием отрабатывая правила передвижения группой. Были разобраны правила движения группой, прохождение перекрестков, примыкающих дорог и действия при обнаружении или попадению в засаду. Сразу была задана куча вопросов на которые Инструктор терпеливо отвечал. По окончанию инструктажа до выхода группы оставалось три часа, которые мы также весело провели у костра. Но некоторые умудрились еще и поспать. Отдыхая мы узнали, что кроме нас в лес уходит еще одна группа состоящая из бывалых бойцов Марусиного Полигона. Эта новость придала стимула вылазке, так как возможно нас будут преследовать или организуют засаду…

Во время продолжения веселых посиделок у костра, из темноты вынырнул Инструктор с автоматами которые вручил нам. Взамен мы отдали ему пару человек, чтобы принести остальную амуницию и оружие. И как только все было собрано был отдан приказ на сборы и построение. Теперь в темпе собираем амуницию, одеваемся и проверяем на “гремучесть” всю нашу поклажу. Во время сборов мне достался один из бронежилетов шестой степени защиты и автомат Калашникова 7.62 с откидывающимся прикладом. Построение.

Взвалив на себя все, что положено, строимся и слушаем вводные по маршруту и указания на соблюдение максимальной тишины во время всего ночного рейда в лесу. Выкуриваем по последней сигарете, отпив немного воды из фляг, строимся группой в шахматном порядке и выдвигаемся. Я попадаю в первую двойку разведки. Теперь нам нужно идти впереди основной группы на расстоянии не менее двадцати метров.

Как только мы покинули лагерь кристальная ночь окутала нас. На небе полумесяц в фазе роста а тучь уже практически нет. Движемся по пересеченной местности до грунтовой дороги которая, петляя уводит нас все дальше и дальше от огней Полигона. В связи с тем, что возможно на нас будет охотиться вторая группа смотрим в оба. Слух напряжен, стараемся уловить каждый шорох. Месяц играет тенями, ветер колышет пожухлую траву и ветки. Тени кустов и деревьев переплетаются в неимоверные образы как будь-то кто-то стоит или присел. И вот грунтовка, виляя как собачий хвост, уходит в лес. Мой напарник по разведке подает сигнал группе и мы тихо движемся разведывая обстановку. Тихо. Подаем сигнал и группа следует за нами.

Тихо переставляя ноги следим за тем чтобы не наступить на ветку и не бряцать автоматом. Движемся дальше. Голова кружится от запаха сырой хвои и опилок, недавно тут была лесозаготовка. Стволы спиленных сосен сложенные в штабеля идеальное место для засады. Поэтому приходится часто останавливать основную группу и проверять. Проверяем и движемся, движемся и проверяем.

И стоило мне только расслабиться как я получаю веткой прямо в глаз. Ну все думаю, теперь на Полигоне будет свой Кутузов. Срочным образом подаем сигнал Инструктору и с его разрешения осматриваем травмированный глаз на наличие инородных тел и повреждений. Обошлось, боец отделался легким испугом и сияющим пятном в глазу. Видимость практически упала, тем более что мы в темном лесу а двигаться нужно дальше. Зажмуриваю травмированный глаз – немного легче, дорогу вижу а главное ветки которые уже обхожу. Не покидая двойки разведки продолжаем движение. Но теперь, пока не восстановиться зрение вся надежда на слух.

Но на этом прелести ночного леса не закончились. Из-за того, что сигналы “стоп” и “движение” были тихими а дублировать никто не догадался, группа сильно растянулась на очередном перекрестке. В свою очередь отставшие практически напоролись на вторую группу, которая только помигала фонариками и ушла своим маршрутом. А пока мы ждали отставших у нас самих произошел “контакт справа”. Все попадали заняв позиции для стрельбы. Но оказалось, что мы просто спугнули дремавшую косулю.

Такое положение дел очень сильно огорчило нашего Инструктора. И чтобы развеселиться он ведет нас к ближайшему перекрестку который мы запомнили на всю жизнь. Прибыв на место казни, строимся по всем правилам и начинаем отработку прохода перекрестка. Да так отрабатываем, что вся амуниция и одежда на нас мокрая. Каждый грамм груза нас сгибает пополам. Из-за физической и эмоциональной нагрузки мы постепенно начинаем делать ошибки даже не осознавая это. Все злые как черти на себя и товарища который оплошал. Запомнилось как при пересечении перекрестка с уходом по команде влево, разведчик как сайгак ломанулся вправо. А основная группа только вытянув шеи сопровождала злыми взглядами этот полет Валькирии…

Ну вот уже и немного начало светать. Инструктор вдоволь насладился нашими мучениями и дает команду “привал”. Все мы измученные просто повалились на землю. А пока отдыхали нам делали выговор и заново рассказывали правила передвижения.

Рассвело. Мы начали движение группой в обратном направлении. Уже изо всех сил стараемся все правильно делать. Но теперь разбившись на две группы мы поочередно готовим друг на друга засады. А по окончанию этого урока движемся в лагерь. Как и прежде по всем правилам с разведкой проходим все перекрестки с прикрытием. А открытые местности бежим бегом максимально пригнувшись. Злые как черти, уставшие, мокрые от пота приходим в лагерь. И что вы думаете, ночная вылазка нам настолько понравилось, что Инструктор только разводил руками когда мы дружно его благодарили.

От лица всех тринадцати счастливчиков хочу поблагодарить командование Марусиного Полигона и Инструктора по ночной вылазке за отличную тренировку!

Если у Вас есть желание помочь бойцам финансово, вот номер карты Приват Банка 5168 7423 1369 5383 (Олена Біленька)
Будем очень признательны за помощь, сейчас работа кипит и каждая копейка работает на передовую. Хочу также заметить, что оплата за тренировки на Марусином Полигоне вся идет на помощь нашим бойцам. Так что если Вы решили тренироваться, то делаете два добрых дела – сами учитесь и помогаете ребятам которые за нас воюют.

Также, для тех кто желает пройти подготовку на Марусином Полигоне нужно позвонить по телефону 067 462 00 61 Людмиле Николаевне и записаться.
Источник: http://voskresenka.info/otchet-po-boevoy-podgotovke-n..

marusin-poligon-25-04-15-pnevmatika

Поділитись новиною з друзями в соціальних мережах:

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × 3 =

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>